Crèmes & châtiments
sous-titre : Recettes délicieuses et criminelles
Anne Martinetti et François Rivière, photographies de Philippe Asset, Le masque, 2010, 168 pages
Le principe : quatre-vingts recettes inspirées des romans d'Agatha Christie et de sa vie.
L'ouvrage combine une biographie culinaire de la célèbre écrivaine, des recettes chères à l'auteure et des citations de ses romans et de son autobiographie.
On apprend ainsi qu'Agatha était une incroyable gloutonne, amatrice de plats roboratifs et caloriques, "inventeuse" d'une boisson à base de double crème du Devonshire.
Pour les recettes, typically english ou fruits de ses voyages en Orient avec son archéologue de mari, elles sont plutôt complètes et complexes. Je tenterai peut-être le "lemon cheesecake", les scones et les ragoûts orientaux. Le reste m'effraie un peu.
Les photos de plats sont tout à fait exquises, pleines de détails kitchissimes à souhait (figurines en plastiques, messages en sucre, couteaux assassins plantés dans les victimes culinaires...). Ce sont elles qui m'ont fait m'écrier : "Oh! que ce livre est joli!"
Pour moi, cet ouvrage est plus une biographie gastronomique qu'un véritable livre de cuisine.
Pour le challenge Agatha Christie, c'est chez George!